Breaking







Friday, 30 October 2020

10/30/2020 12:59:00 pm

ভারতের বিভিন্ন সংস্থার সদর দপ্তর | Headquarter of Indian Organizations

ভারতের বিভিন্ন সংস্থার সদর দপ্তর | Headquarter of Indian Organizations

ভারতের বিভিন্ন সংস্থার সদর দপ্তর | Headquarter of Indian Organizations
ভারতের বিভিন্ন সংস্থার সদরদপ্তর
নমস্কার বন্ধুরা,
ভারতের বিভিন্ন সংস্থার সদর দপ্তর PDFটি শেয়ার করছি, যেটিতে ভারতের সরকারী ও বেসরকারী সংস্থা ও প্রতিষ্ঠান গুলির হেডকোয়ার্টার বা সদরদপ্তরের তালিকা দেওয়া হয়েছে| চাকরীর পরীক্ষাসহ বিভিন্ন ক্যুইজ প্রতিযোগিতায় এখান থেকে প্রশ্ন আসে| যেমন:- ইসরোর সদরদপ্তর কোথায়? রিজার্ভ ব্যাঙ্কের হেডকোয়ার্টার কোথায় অবস্থিত?

ভারতীয় সংস্থার সদর দপ্তর 

ভারতীয় সংস্থাহেডকোয়াটার
ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক(RBI)মুম্বাই
ইন্ডিয়ান স্পেস রিসার্চ অর্গানাইজেশন(ISRO)বেঙ্গালুরু
টেলিকম রেগুলেটরী অথরিটি অফ ইন্ডিয়া(TRAI)নিউ দিল্লি
ভারত সঞ্চার নিগম লিমিটেড(BSNL)নিউ দিল্লি
ফুড সেফটি এন্ড স্ট্যান্ডার্ডস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া(FSSAI)নিউ দিল্লি
বোর্ড অফ কন্ট্রোল ফর ক্রিকেট ইন ইন্ডিয়া(BCCI)মুম্বাই
জিওলজিকাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া(GSI)নিউ দিল্লি
নীতি আয়োগ(NITI Aayog)নিউ দিল্লি
ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ মেডিক্যাল রিসার্চ(ICMR)নিউ দিল্লি
লাইফ ইন্সুরেন্স কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া(LIC)মুম্বাই
স্পোর্টস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া(SAI)নিউ দিল্লি
প্রেস কাউন্সিল অফ ইন্ডিয়া(PCI)নিউ দিল্লি
ন্যাশনাল সেফটি কাউন্সিল(NSC)নবী মুম্বাই
ন্যাশনাল মেডিক্যাল কমিশন (NMC)নিউ দিল্লি
ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ এগ্রিকালচারাল রিসার্চ(ICAR)নিউ দিল্লি
ডিফেন্স রিসার্চ এন্ড ডেভেলপমেন্ট অর্গানাইজেশন(DRDO)নিউ দিল্লি
ইন্ডিয়ান এয়ার ফোর্স(IAF)নিউ দিল্লি
ইন্ডিয়ান নেভিনিউ দিল্লি
ইন্ডিয়ান কোস্ট গার্ড(ICG)নিউ দিল্লি
ইন্ডিয়ান আর্মিনিউ দিল্লি
সিকিউরিটি এন্ড এক্সচেঞ্জ বোর্ড অফ ইন্ডিয়া(SEBI)মুম্বাই
ন্যাশনাল ব্যাঙ্ক অফ এগ্রিকালচার এন্ড রুরাল ডেভেলপমেন্ট(NABARD)মুম্বাই
কাউন্সিল অফ সাইন্টিফিক এন্ড ইন্ডাস্ট্রিয়াল রিসার্চ(CSIR)নিউ দিল্লি
সেন্ট্রাল স্ট্যাটিসটিকস অফিস(CSO)নিউ দিল্লি
সেন্ট্রাল পলিউশন কন্ট্রোল বোর্ড(CPCB)নিউ দিল্লি
সেন্ট্রাল বোর্ড অফ ফিল্ম সার্টিফিকেশন(CBFC)মুম্বাই
সেন্ট্রাল বোর্ড অফ ডাইরেক্ট ট্যাক্স(CBDT)নিউ দিল্লি
ন্যাশনাল থার্মাল পাওয়ার কর্পোরেশন লিমিটেড(NTPC)নিউ দিল্লি
স্টিল অথরিটি অফ ইন্ডিয়া(SAIL)নিউ দিল্লি
অয়েল এন্ড ন্যাচারাল গ্যাস কর্পোরেশন (ONGC)দিল্লি
ন্যাশনাল কাউন্সিল অফ এডুকেশনাল রিসার্চ এন্ড ট্রেনিং(NCERT)নিউ দিল্লি
ইন্ডিয়ান অয়েল কপোরেশন লিমিটেড(IOC)নিউ দিল্লি
ন্যাশনাল ইনস্টিটিউশন অফ আয়ুর্বেদ(NIA)জয়পুর
প্রসার ভারতীনিউ দিল্লি
ইন্ডিয়ান স্ট্যাটিসটিকাল ইনস্টিটিউট(ISI)কলকাতা
স্টেট ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া (SBI)মুম্বাই

File Details::
File Name:ভারতীয় সংস্থার সদর দপ্তর
File Format: PDF
No. of Pages: 3
File Size: 405KB

Click Here to Download

10/30/2020 12:59:00 pm

বাংলা জিকে ক্যাপসুল পর্ব-৬৪ | Bengali GK

বাংলা জিকে ক্যাপসুল পর্ব-৬৪ | Bengali GK 

বাংলা জিকে ক্যাপসুল পর্ব-৬৪ | Bengali GK

1.ভারতের প্রথম বিপ্লবী মহিলা শহীদ কে ছিলেন?
Ans:-প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার

2.ভারতের বিপ্লববাদের জনক কাকে বলা হয়?
Ans:-বাসুদেব বলবন্ত ফাদকে

3.ভারতের বিপ্লববাদের জননী কাকে বলা হয়?
Ans:-মাদাম কামাকে

4.স্বদেশ বান্ধব সমিতি কে, কবে প্রতিষ্ঠা করেন?
Ans:-অশ্বিনীকুমার দত্ত, ১৯০৬ সালে

5.স্বাধীন ভারতের প্রথম ভাষাভিত্তিক গঠিত রাজ্য কোনটি?
Ans:-অন্ধ্রপ্রদেশ

6.চিকিৎসা সংক্রান্ত বর্জ্য কোন যন্ত্রের সাহায্যে বিশ্লিষ্ট করা হয়?
Ans:-ইনসিনেরেটোর

7.কোনো বস্তুকে স্পর্শ না করে তার সম্পর্কে তথ্য সংগ্রহ করাকে কী বলে?
Ans:-রিমোট সেন্সিং

8.ভারতের প্রথম কৃত্রিম উপগ্রহ কোনটি?
Ans:-আর্যভট্ট

9.ভারতের দুটি বিপন্ন উদ্ভিদের নাম কী?
Ans:-সর্পগন্ধা ও সূর্যশিশির

10.বিলীয়মান রং প্রস্তুতিতে কোন ক্ষার ব্যবহৃত হয়?
Ans:-অ্যামোনিয়া


Thursday, 29 October 2020

10/29/2020 10:53:00 am

Online General Knowledge Mocktest Part-85 for RRB/WBP/PSC/WBCS

Online General Knowledge Mocktest Part-85 for RRB/WBP/PSC/WBCS

Online General Knowledge Mocktest Part-85
Online General Knowledge Mocktest
নমস্কার বন্ধুরা,
আজ Online General Knowledge Mocktest Part-85-এর আয়োজন করেছি, যেটিতে মোট' ৫০টি প্রশ্ন থাকছে| এই অনলাইন মকটেস্টে অংশ নিয়ে রেলওয়ে গ্রুপ ডি, পশ্চিমবঙ্গ পুলিশসহ যাবতীয় পরীক্ষার প্রস্তুতির মাত্রাকে বৃদ্ধি করতে পারবেন| তাই দেরী না করে 'Start Quiz' বাটনে ক্লিক করে আজকের মকটেস্টে অংশ নিন |

কুইজজেনারেল নলেজ
প্রশ্ন সংখ্যা৫০টি
পূর্ণমান৫০
সময়প্রত্যেকটি প্রশ্নের জন্যে ৬০ সেকেন্ড

General Knowledge Mocktest Part-85

Bengali GK Quiz 85

প্রতিটি প্রশ্নের জন্য ৬০ সেকেন্ড সময়

Time's Up
score:

মকটেস্ট ফলাফল

মোট প্রশ্ন সংখ্যা:

উত্তর দিয়েছেন:

সঠিক উত্তর:

ভুল উত্তর:

Percentage:

10/29/2020 09:35:00 am

Bangla GK Capsule Part-63 for All Exams

Bangla GK Capsule Part-63 for All Exams

Bangla GK Capsule Part-63 for All Exams
Bangla GK Capsule Part-63

1.ভারতে প্রথম কবে আদমশুমারী অনুষ্ঠিত হয়?
Ans:-১৮৭২

2.বাসন্তী দেবী ও সুনীতি দেবী কোন আন্দোলনের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন?
Ans:-অসহযোগ

3.ভারতের রাজনীতিতে 'গান্ধীযুগ' কবে থেকে শুরু হয়?
Ans:-১৯১৫ খ্রিষ্টাব্দ

4.ডন সোসাইটি কবে, কে প্রতিষ্ঠা করেন?
Ans:-১৯০২ সালে সতীশচন্দ্র মুখার্জী

5.ব্যাকটেরিয়ার দ্বারা বর্জ্য পদার্থের পচন ঘটানো হয় কোন পদ্ধতিতে?
Ans:-কম্পোস্টিং পদ্ধতিতে

6.ব্ল্যাকফুট রোগ কী দূষণের ফলে হয়?
Ans:-আর্সেনিক

7.ভারতের প্রথম বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ কোনটি?
Ans:-নীলগিরি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

8.কোন জিন থেকে ক্যান্সার রোগ হয়?
Ans:-অনকো জিন

9.ওলিয়ামের রাসায়নিক নাম কী?
Ans:-পাইরো সালফিউরিক অ্যাসিড

10.ক্রায়োলাইট কোন ধাতুরআকরিক?
Ans:-অ্যালুমিনিয়াম

Wednesday, 28 October 2020

10/28/2020 03:50:00 pm

History Questions Answers in Bengali PDF

History Questions Answers in Bengali PDF 

History Questions Answers in Bengali PDF
History Questions Answers in Bengali
নমস্কার বন্ধুরা,
আজ ভারতের ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর বা History Questions Answers in Bengali PDFটি শেয়ার করছি, যেটিতে প্রাচীন ভারতের ইতিহাস থেকে গুরুত্বপূর্ণ বাছাই করা প্রশ্ন-উত্তর রয়েছে| সরকারী চাকরীর পরীক্ষা এবং মাধ্যমিক ও উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষার জন্য খুবই উপযোগী এই পিডিএফটি| WBCS, WBP, PSC, SSC-পরীক্ষার প্রস্তুতিতে অগ্রগণ্য ভুমিকা পালন করবে এটি|

ইতিহাস নমুনা প্রশ্ন-উত্তর

1.মৌর্যযুগে ভারতে বস্ত্রশিল্পের প্রধান কেন্দ্রগুলি কী কী ছিল?
উত্তর:-বঙ্গ, কাশী , কঙ্কোন, ও মহীশূর 

2.গুপ্তযুগে ভারতবর্ষের বিভিন্ন শিল্পের মধ্যে কোন শিল্প সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ছিল?
উত্তর:- বস্ত্রশিল্প

3.অশ্বঘােষ কে ছিলেন ?
উত্তর:- কুষাণযুগের প্রখ্যাত নাট্যকার

4.কোন রাজবংশের আমলে গান্ধারশিল্পের বিকাশ ঘটেছিল?
উত্তর:- কুষাণ রাজবংশ

5.কোন যুগে প্রধানত অজন্তার গুহাচিত্র অঙ্কিত হয়েছিল?
গুপ্তযুগে

6.বিক্রমশিলা মহাবিহার কে প্রতিষ্ঠা করেন?
উত্তর:-ধর্মপাল

7.হরিচরিত কাব্য কে রচনা করেন
উত্তর:- চতুর্ভুজ

8.অতীশ দীপঙ্কর কে ছিলেন?
উত্তর:- জগৎবিখ্যাত পন্ডিত, বিক্রমশীলা মহাবিহারের অধ্যক্ষ এবং বজ্রযান সাধন গ্রন্থের রচয়িতা

9.গুপ্তযুগের একজন পদার্থবিজ্ঞানী ও গণিতবিদের নাম কী?
উত্তর:- গুপ্তযুগের একজন পদার্থবিজ্ঞানী ও গণিতবিদের নাম হল আর্যভট্ট

10.দান সাগর ও অদ্ভুত সাগর গ্রন্থের রচয়িতা কে?
উত্তর:-সেন রাজা বল্লালসেন

File Details::
File Name: 130 History GK
File Format: PDF
No. of Pages: 13
File Size: 1.31 MB

Click Here to Download

10/28/2020 10:46:00 am

Bengali GK Capsule Part-62 | বাংলা জিকে

Bengali GK Capsule Part-62 | বাংলা জিকে

Bengali GK Capsule Part-62 | বাংলা জিকে
Bengali GK Capsule

1.প্রথম এশিয়ান গেমস কোন দেশে অনুষ্ঠিত হয়?
Ans:-ভারত

2.কোন ক্ষেত্রে অর্জুন পুরস্কার দেওয়া হয়?
Ans:-খেলাধুলা

3.সিন্ধু সভ্যতার আদিবাসীদের প্রধান জীবিকা কী ছিল?
Ans:-কৃষিকাজ

4.ভারতের কোন স্বাধীনতা সংগ্রামী 'মহামান্য' নামে পরিচিত?
Ans:-মদনমোহন মালোব্য

5.কোন দেশ 'Rainbow Nation' নামে পরিচিত?
Ans:-দক্ষিন আফ্রিকা

6.ভারতের কোন রাজ্যের পুরানো নাম 'নেফা'?
Ans:-অরুনাচলপ্রদেশ

7.বাবলি প্রকল্প কোন নদীর উপর অবস্থিত?
Ans:-গোদাবরী

8.কোন রাজ্যে গাদ্দিস উপজাতি বেশী বাস করে?
Ans:-হিমাচলপ্রদেশ

9.মানুষের ব্যবহৃত প্রথম ধাতু কোনটি?
Ans:-তামা

10.সাতপুরা পর্বতের উচ্চতম শৃঙ্গ কোনটি?
Ans:-ধূপগড়


10/28/2020 10:23:00 am

500 Proverbs with Bengali Meaning PDF Download | প্রবাদ বাক্য

500 Proverbs with Bengali Meaning PDF Download | প্রবাদ বাক্য

500 Proverbs with Bengali Meaning PDF Download | প্রবাদ বাক্য
500 Proverbs-প্রবাদ বাক্য
নমস্কার বন্ধুরা,
500 Proverbs with Bengali Meaning PDFটি ডাউনলোড করে নিন যেটিতে বহুল ব্যবহৃত বাংলা প্রবাদ এবং সঙ্গে সেগুলির ইংরেজী অর্থ দেওয়া আছে| আমরা প্রায়ই কথায় কথায় এই Proverb-এর ব্যবহার করি| কিছু কিছু চাকরীর পরীক্ষাতেও এখান থেকে প্রশ্ন আসতে দেখা যায়| তাই দেরী না করে নীচ থেকে নমুনা গুলি দেখে নিন এবং পিডিএফটি সংগ্রহ করুন বিনামূল্যে|

Proverbs নমুনা::

 অতি ভক্তি চোরের লক্ষণ
 Too much courtesy, full of craft

 অপদার্থ যেখান থেকে শুরু করে সেখানেই ফিরে আসে।
 A bad penny always turns up.

 নাচতে না জানলে উঠোন বাঁকা।
 A bad workman quarrels with his tools.

 যত গর্জে তত বর্ষে না।
 A barking dog never or seldom bites.

 মাথা নেই তার মাথাব্যথা।
 A beggar cannot be a bankrupt.

 নেংটার নেই বাটপাড়ের ভয়।
 A beggar may sing before a pick-pocket.

 হাতের জিনিস ফেলে দূরের জিনিস নিতে নেই।
 A bird in the hand is worth two in the bush.

 বিনা মেঘে বজ্রপাত।
 A bolt from the blue.

 তর্জনকারী বা ষন্ডা সব সময়ই কাপুরুষ।
 A bully is always a cow.

 ঘর-পোড়া গরু সিন্দুরে মেঘ দেখলে ভয় পায়।
 A burnt child dreads the fire or Once bitten, twice shy.

 কই মাছের প্রাণ বড়ই শক্ত।
 A cat has nine lives.

 সোজা আঙ্গুলে ঘি ওঠে না।
 A cat in gloves catches no mice.

 আপন গাঁয়ে কুকুর রাজা।
 A cock is always bold on its own dunghill.

 যতক্ষণ শ্বাস, ততকক্ষণ আঁশ।
 A drawing man catches or clutches at a straw.

 বোকার কাছে টাকা থাকে না।
 A fool and his money are soon parted.

 অসময়ের বন্ধুই প্রকৃত বন্ধু।
 A friend in need is a friend in deed.

 ভাত ছড়ালে কাকের অভাব হয় না।
 A full purse never lacks friends.

 টাকায় বাঘের দুধ মেলে।
 A golden key can open any door.

 একটা সুন্দর শুরু কোন কাজের অর্ধেক সাফল্য এনে দেয়
 যুদ্ধের শুরু ভালো মানে অর্ধেক বিজয়।
 A good beginning is half the battle.

 স্বামী ভালো হলে স্ত্রীও ভালো হয় ।
 A good husband makes a good wife.

 স্বামী ভালো হলে স্ত্রীও ভালো হয়।
 A good jack makes a good jill.

 সেয়ানে সেয়ানে কোলাকুলি।
 A Greek meeting a Greek.

 বাড়ন্তরা অনেক খায়।
 A growing youth has a wolf in his belly.

 অনুতপ্ত হলে অভিযোগকারীর প্রয়োজন নেই।
 A guilty conscience needs no accuser.

 ঠাকুর ঘরে কে, আমি তো কলা খাইনি।
 A guilty mind is always suspicious.

 পকেটে টাকা থাকলে মনও ভালো থাকে।
 A heavy purse makes a light heart.

 একাই একশো।
 A host in himself.

 বিদুরের খুদ ।
 Presentation from a poor friend.

 খিদের জ্বালায় মাথা ঠিক থাকে না ।
 A hungry fox is an angry fox.

 ভাগাড়ে গরু মরে, শুকুনির টনক নড়ে।
 A hungry kite sees a dead horse afar.

 নেবু কচলালে তেতো হয়।
 A jest driven hard, loses its point.

 আজ বাদশা কাল ফকির।
 A king today is a beggar tomorrow.

 ট্যাক খালি তো মুখ কালি।
 A light purse is a heavy curse.

 পকেটে টাকা না থাকলে মনও ভালো থাকে না।
 A light purse makes a heavy heart.

 অল্পবিদ্যা ভয়ংকরী।
 A little learning is a dangerous thing.

 পাগলে কী না বলে, ছাগলে কী না খায়।
 A mad man and a animal have no difference.

 সঙ্গ দেখে লোক চেনা যায় ।
 A man is known by the company he keeps.

 নিজ বাড়ি নিজ ভুবন ।
 A man’s home is his castle.

 প্রায় শেষ করা আর একেবারেই শুরু না করা একই কথা ।
 A miss is as good as a mile.

 নেংটার নেই বাটপারের ভয় ।
 A pauper has nothing to lose.

 এক পয়সা জমানো মানে এক পয়সা রোজগার করা ।
 A penny saved is a penny earned.

 কাঁচায় না নোয়ালে বাঁশ, পাকলে করে ট্যাঁশট্যাঁশ।
 A pet lamb, makes a cross ram.

 যে রক্ষক সেই ভক্ষক ।
 A poacher turned gamekeeper.

 স্বজন কর্তৃক বা স্বদেশে সম্মান মেলে না
 গেঁয়ো যোগী ভিখ পায় না।
 A prophet is not without honor save in his own country.

 চোরে শোনে না ধর্মের কাহিনী ।
 A rogue is deaf to all good.

 স্থির না হলে উন্নতি হয় না।
 A rolling stone gathers no mass.

 অসৎ সঙ্গে সর্বনাশ ।
 A rotten sheep infects the flock.

 চুন খেয়ে গাল পোড়ে, দই দেখলে ভয় করে
 নেড়ে বেলতলা একবারই যায় ।
 A scalded dog fears cold water.
 A burnt child dreads the fire; experience teaches has caution.

 মনে বিষ, মুখে মধু
 বিষ কুম্ভং পয়োমুখম
 বিষ কুম্ভং পয়োমুখম।
 A serpent under the flower.
 Treachery masked in friendship; an angel’s face with a devil’s mind.

 লঘু পাপে গুরু দন্ড।
 A severe punishment for a venial offence.

 কুঁড়ে লোকের দ্বারা কোন কাজ হয় না; কুঁড়ের অন্ন হয় না ।
 A sleeping fox catches no poultry.

 কোমল ব্যবহার সংঘর্ষ এড়ায় ।
 A soft answer turneth away wrath.

 কাঁঠালের আমসত্ত্ব।
 A square peg in a round hole (An Impossibility).

 জ্ঞানীরা স্বল্পভাষী হয়।
 A still tongue makes a wise head.

 সময়ের এক ফোঁড় অসময়ের দশ ফোঁড়।
 A stitch in time saves nine.

 বার মাসে তের পার্বণ।
 A succession of festivities all the year round.

 চায়ের কাপে তুফান।
 A tempest in a tea-pot.

 সুন্দর সবসময়ই আনন্দদায়ক ।
 A thing of beauty is a joy forever.

 ফলনে পরিচীয়তে।
 A tree is known by its fruit.

 কারো সাথে ভাগাভাগি করলে সমস্যা অর্ধেক হয়ে যায়।
 A trouble shared is a trouble halved.

File Details::
File Name: 500 PRoverbs in Bengali 
File Format: PDF
No. of Pages: 45
File Size: 9.11 MB

Click Here to Download