Breaking







Showing posts with label P-TET. Show all posts
Showing posts with label P-TET. Show all posts

Sunday, 12 April 2020

4/12/2020 07:17:00 pm

Autobiography of Famous Personalities List PDF-বিখ্যাত ব্যক্তিদের আত্মজীবনী তালিকা

বিখ্যাত ব্যক্তিদের আত্মজীবনী তালিকা -Autobiography of Famous Personalities List PDF:

Autobiography of famous personalities pdf
Autobiography of famous personalities pdf
#নমস্কার বন্ধুরা,
আপনারা যেসমস্ত Competitive Exam দিয়ে থাকেন ,তার মধ্যে অনেক পরীক্ষাতেই General Knowledge-এর অংশ হিসাবে বিভিন্ন বিখ্যাত ব্যক্তিদের আত্মজীবনী থেকে প্রশ্ন এসে থাকে | আর সেইসমস্ত প্রশ্ন গুলির সঙ্গে মোকাবিলা করার সামর্থ্য জোগাতে আজ আমরা আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করছি Autobiography of Famous Personalities List PDF,যেটি আপনাদের বিশেষ ভাবে সাহায্য করবে |


কিছু নমুনা :

Personality
Autobiography
Sachin Tendulkar Playing it My Way
P.T Usha Golden Girl
Mary Kom Unbreakable
A.P.J Abdul Kalam Wings of Fire
Adlof Hitler Mein Kampf
Jawaharlal Nehru An Autobiography:Towards Freedom
Oscar Wilde De Profundis
Charlie Chaplin My Autobiography
Stephen Hawking A Brief History of Time

[আত্মজীবনী গুলির প্রকাশ সাল সমেত সম্পূর্ণ তালিকাটির জন্য পিডিএফটি ডাউনলোড করুন ]

File Details:
File Name: Autobiography of famous Personalities
File Format: PDF
File Size:111Kb

Click Here to Download



Tuesday, 24 March 2020

3/24/2020 08:53:00 pm

Primary TET Online Mock Test-4 in Bengali version-প্রাইমারি টেট মকটেস্ট ৪

Primary TET Online Mock Test-4 in Bengali version-প্রাইমারি টেট অনলাইন মকটেস্ট ৪ :


Primary TET Online Mock Test-4 in Bengali version
Primary TET Online Mock Test-4 in Bengali version

Primary TET Online Mock Test-4


  1. "কালকূট" কার ছদ্মনাম ?

  2. সমরেশ বসু
    বিভূতিভূষণ
    অশোক মুখোপাধ্যায়
    নজরুল ইসলাম

  3. জাতীয়-

  4. জাতি+ঈয়
    জাতি+ইয়
    জাতী+ইয়
    জাত+ইয়

  5. স্কিনারের সক্রিয় অনুবর্তনে কোন প্রাণীটি ব্যবহৃত হয়?

  6. বানর
    ইঁদুর
    কুকুর
    পায়রা

  7. শিশুর প্রথম শিক্ষক কে?

  8. প্রাক প্রাথমিক বিদ্যালয় শিক্ষক
    পিতামাতা
    সমাজ
    পরিবেশ

  9. ধাতুযুক্ত পাথরকে কী বলে?

  10. বিটুমেন
    বক্সাইট
    মেটালয়েড
    আকরিক

  11. একটি স্থানের ফ্লোরা ও ফনা বলতে কী বোঝায়?

  12. প্রাণী ও উদ্ভিদ
    মাছ ও উদ্ভিদ
    পাখি ও গাছ
    প্রাণী ও মাছ

  13. Synonims of "Lovely"

  14. tall
    ugly
    drab
    appealing

  15. This is the cause ……….. the problem.

  16. on
    off
    of
    None of this

  17. মান নির্ণয় কর: 37.188÷3.6

  18. 9.8
    9.66
    10.33
    11.6

  19. একটি বৃত্তের পরিধি কত হবে যদি ব্যাস হয় ৩.৫সেমি

  20. ১১.৩ সেমি
    ১১ সেমি
    ১০.১ সেমি
    ৯.৬ সেমি




উত্তরপত্র :

1.a 2.b 3.b 4.b 5.d
6.a 7.d 8.c 9.c 10.b

Thursday, 12 March 2020

3/12/2020 11:12:00 am

Primary TET Practice Set-3 Bengali PDF Download

Primary TET Practice Set-3 Bengali PDF Download 

Primary TET Practice Set-3 Bengali PDF
Primary TET Practice Set
Dear Friends,
আগত প্রাইমারী টেট পরীক্ষার জন্য Primary TET Practice Set-3 Bengali PDF Download করে নিন, যেটিতে TET Syllabus অনুযায়ী পাঁচটি বিষয় যেমন- শিশুশিক্ষা ও মনস্তত্ব(Child Study), বাংলা, ইংরাজী, গণিত ও পরিবেশ বিজ্ঞান থেকে মোট ১৫০টি প্রশ্ন এবং সঙ্গে উত্তরপত্রও দেওয়া হয়েছে | সুতরাং WB Primary TET Exam-এ ভালো মার্কস পেতে গেলে প্র্যাকটিস করাটা খুবই দরকারী |

Primary TET Practice Set-এর কিছু নমুনা প্রশ্ন::

1. বৃদ্ধি হল
[a] গুণগত পরিবর্তন
[b] পরিমাণগত পরিবর্তন
[c] (A) এবং (B) দুটোই
[d] উপরের কোনোটিই নয়

2. পিয়াঁজে ছিলেন একজন
[a] সুইস মনোবিদ
[b] আমেরিকান মনোবিদ
[c] আফ্রিকান মনবিদ
[d] উপরের কোনোটিই নয়

3. যে অভীক্ষা একজন মানুষের বিশেষ কার্য শেখার সম্ভাবনা মূল্যায়ন করে তাকে বলে
[a] সম্ভাবনার অভীক্ষা
[b] মনোভবের অভীক্ষা
[c] পারদর্শিতার অভীক্ষা
[d] উপরের কোনোটিই নয়

4.জ্ঞানমূলক বিকাশের তত্ত্বটি উদ্ভাবন করেন
[a] ডব্লু. জি. কোহলার
[b] বি. এফ. স্কিনার
[c] জিন পিয়াঁজে
[d] এঁদের কেউই নন

5. থার্স্টোন______ প্রাথমিক মানসিক ক্ষমত চিহ্নিতকরণ করেছেন।
[a] সাতটি
[b] পাঁচটি
[c] তিনটি

6. The effects of cigarette smoking_____ been proven to be extremely harmful.
[a] is
[b] are
[c] has
[d] have

7. Sourav, along with twenty friends,_____ planning a party.
[a] are
[b] have
[c] is
[d] has

8. Sourav sent a letter to his university after he _____ his scholarship.
[a] receives
[b] was received
[c] had received
[d] were received

9.  ‘দীপ ও ধূপ’ কাব্যগ্রন্থটির রচয়িতা হলেন
[a] কামিনী রায়
[b] দ্বিজেন্দ্রলাল রায়
[c] কুমুদরঞ্জন মল্লিক
[d] যতীন্দ্রমোহন বাগচী

10. দ্বিজেন্দ্রলাল রচিত কাব্যগ্রন্থটি হল
[a] ‘শতদল’
[b] ‘তীর্থরেণু
[c] ‘একতারা’
[d] ‘মন্দ্র’

11. রবীন্দ্রনাথের ‘বলাকা' কাব্যটি মুখ্যত
[a] স্বদেশপ্রেমোদ্দীপক কাব্য
[b] আত্মজিজ্ঞাসা ও শৈশব স্মৃতিচারণমূলক কাব্য
[c] গতিতত্ত্বমূলক কাব্য
[d] ইতিহাস-চেতনামূলক কাব্য

12. ‘বনতুলসী’ কাব্যটির রচয়িতা হলেন
[a] কুমুদরঞ্জন মল্লিক
[b] সুকুমার রায়
[c] অতুলপ্রসাদ সেন
[d] কালিদাস রায়

13. পুনর্নবীকরণযোগ্য প্রাকৃতিক সম্পদ হল
[a] বায়ু
[b] জল
[c] মাটি
[d] (A) এবং (B) উভয়ই

14. নিম্নলিখিত কোনটি দেহের বৃদ্ধি এবং নতুন কোষ সৃষ্টির জন্য অপরিহার্য ?
[a] কার্বোহাইড্রেট
[b] খনিজ পদার্থ
[c] প্রোটিন
[d] ফ্যাট

15. একটি বাস্তুতন্ত্রে, শক্তি
[a] নির্গত হয়
[b] শোষিত হয়
[c] প্রবাহিত হয়
[d] উপরের কোনোটিই নয়

16. গ্রীনবেঞ্চ কি ?
[a] উচ্চ আদালতের একটি বিভাগ যা পরিবেশ সম্পর্কিত মামলাগুলির মীমাংসা করে
[b] সরকারের মন্ত্রকের একটি বিভাগ যা পরিবেশের সঙ্গে সম্পর্কিত
[c] ইহা পরিবেশ দূষণ নিয়ন্ত্রণ পর্ষদের একটি বিভাগ
[d] উপরের কোনোটিই নয়

17. ‘ইকোলজি’ শব্দটির প্রবক্তা হলেন
[a] আর্নস্ট হেকেল
[b] ই. পি. ওডাম
[c] এ. জি. ট্যান্সলে
[d] রামদেও মিশ্র

18. 221 ও 340 এদের লসাগু 4420, এদের গসাগু কত?
[a] 17
[b] 18
[c] 22
[d] 21

19. বার্ষিক 5% হার সুদে 2,000 টাকার 2 বছরের সুদ কত ?
[a] 150 টাকা
[b] 200 টাকা
[c] 400 টাকা
[d] 600 টাকা
১৫০টি প্রশ্নের জন্য পিডিএফটি সংগ্রহ করুন


File Details::
File Name: Primary TET Practice Set-3
File Format: PDF
No. of Pages:16
File Size:2.65 MB

Click Here to Download

Wednesday, 4 March 2020

3/04/2020 05:30:00 pm

WBSSC Upper Primary TET Syllabus PDF Download

WBSSC Upper Primary TET Syllabus PDF Download

WBSSC Upper Primary TET Syllabus PDF
Upper Primary TET Syllabus
Hello Dear,
পশ্চিমবঙ্গ উচ্চপ্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষার জন্য WBSSC Upper Primary TET Syllabus PDF Download করে নিন | কারণ SSC TET পরীক্ষা দিতে গেলে Syllabusটি জেনে রাখা খুবই দরকারী | কারণ এই কোন বিষয় থেকে এবং কোন কোন অধ্যায় থেকে ও কত নম্বরের প্রশ্ন আসবে তা সবই এখানে উল্লেখিত হয়েছে | তাই দেরী না করে Upper Primary TET Syllabusটি ডাউনলোড করে নিজের সংগ্রহে রাখুন |


File Details::
File Name:SSC TET Syllabus
File Format: PDF
No. of Pages:5
File Size:3.34 MB

Click Here to Download

Tuesday, 3 March 2020

3/03/2020 01:44:00 pm

WB Primary TET 2020 Syllabus in Bengali PDF Download

WB Primary TET 2020 Syllabus in Bengali PDF Download 

WB Primary TET 2020 Syllabus in Bengali PDF
 Primary TET 2020 Syllabus
নমস্কার বন্ধুরা,
আগত প্রাইমারি টেট পরীক্ষার জন্য WB Primary TET 2020 Syllabus in Bengali PDF Download করে নিন | কারণ PTET পরীক্ষাতে কোন কোন বিষয় থেকে কোন কোন অধ্যায় পড়তে হবে তা জানার জন্য TET Syllabusটি জানা খুবই দরকারী | তাই আপনাদের জ্ঞাতার্থে বিশদে সিলেবাসটি পিডিএফ আকারে প্রদান করছি বিনামূল্যে |

Disclaimer: এই সিলেবাসটি শুধুমাত্র তাদের জন্যই, যাদের First Language:Bengali এবং Second Language: English, 2014 সালের প্রশ্নপত্র এবং 2014 সালের সিলেবাস দেখে এই সিলেবাসটি তৈরি করা হয়েছে। যদিও এটি West Bengal Board of Primary Education (WBBPE) এর official PDF নয়। official PDF এর জন্য বা Official Syllabus এর জন্য আপনারা West Bengal Board of Primary Education এর official Website: http://www.wbbpe.org/ Visit করতে পারেন।

WB Primary TET 2020 Syllabus

প্রথমে লিখিত পরীক্ষা হবে এবং পরীক্ষায় পাশ করলে ইন্টারভিউর মাধ্যমে চাকরীরপ্রার্থীকে নিয়োগ করা হবে।

বিষয়প্রশ্ন সংখ্যামার্কস
বাংলা৩০৩০
ইংরাজি৩০৩০
গণিত৩০৩০
পরিবেশ বিজ্ঞান৩০৩০
শিশুশিক্ষা ও মনস্তত্ব৩০৩০
মোট১৫০টি১৫০
বিশদে সিলেবাসটি পেতে নীচ থেকে পিডিএফটি সংগ্রহ করুন


File Details::
File Name:WBPrimary TET Syllabus
File Format: PDF
No. of Pages:4
File Size:2.25 MB

Click Here to Download

Wednesday, 12 February 2020

2/12/2020 08:50:00 pm

WB Primary TET Previous Year 2013-2015 Question Papers Bengali PDF-প্রাইমারী টেট বিগত ২০১৩-২০১৫ সালের প্রশ্নপত্র

WB Primary TET Previous Year 2013-2015 Question Papers Bengali PDF-প্রাইমারী টেট বিগত ২০১৩-২০১৫ সালের প্রশ্নপত্র:

WB Primary TET Previous Year 2013-2015 Question Papers Bengali PDF-প্রাইমারী টেট বিগত ২০১৩-২০১৫ সালের প্রশ্নপত্র
প্রাইমারী টেট বিগত ২০১৩-২০১৫ সালের প্রশ্নপত্র
Namaskar Friends,
আগত পশ্চিমবঙ্গ প্রাইমারী টেট পরীক্ষার প্রস্তুতির জন্য WB Primary TET Previous Year 2013-2015 Question Papers Bengali PDF-প্রাইমারী টেট বিগত ২০১৩-২০১৫ সালের প্রশ্নপত্র পিডিএফ গুলি আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নিলাম | কারণ পরীক্ষার প্রশ্ন সম্পর্কে ধারণা দিতে বিগত বছরের প্রশ্ন বিশেষ সাহায্য করে | বিশেষত যারা প্রথমবার WB Primary TET দিতে চলেছেন তাদের জন্য এটা খুবই দরকারী | সুতরাং প্রশ্নপত্র গুলি ডাউনলোড করে নিজের সংগ্রহে রাখুন এবং প্র্যাকটিস করতে থাকুন | আগ্রহী প্রার্থীরা নিচে দেওয়া লিংক থেকে পিডিএফটি ডাউনলোড করে নিন বিনামূল্যে | 

কিছু নমুনা প্রশ্ন সমূহ::

∎ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের 'সহজ পাঠ' বইয়ের ছবি গুলি কে এঁকেছিলেন?
(a) অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(b) রামকিংকর বেইজ
(c) নন্দলাল বসু
(d) গগনেন্দ্রনাথ ঠাকুর

∎ নিচের কোনটি 'স্বরলোপ'-এর উদাহরণ?
(a) বড্ড
(b) দহ
(c) নস্যি
(d) জানালা

∎ Urban (Find out antonym)
(a) Modern
(b) Rapid
(c) Rural
(d) Remote

∎ I know the man.(Active)
The man____to me.(Passive)
(a) known
(b) is known
(c) is knew
(d) knew

∎ শিখনের 'প্রচেষ্টা ও ভুল' তত্ত্বের প্রবক্তা কে?
(a) গ্যাগে
(b) টোলম্যান
(c) স্কিনার
(d) থর্নডাইক

∎ IQ শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন কে?
(a) মেরিল
(b) বিনে
(c) টারম্যান
(d) স্ট্যানফোর্ড

∎ কোনো সংখ্যাকে ২৫ দ্বারা গুন করার জন্য এক বালককে বলা হয় , সে সংখ্যাটিকে ৫২ দ্বারা গুন করে গুনফলের চেয়ে ৩২৪ বেশী পেল | সংখ্যাটি হবে-
(a) ১২
(b) ১৫
(c) ২৫
(d) ৫২

∎ দুটি এককেন্দ্রীয় বৃত্ত আছে যাদের ব্যাসার্ধ যথাক্রমে ১৩ সেমি ও ১২ সেমি | বড় বৃত্তের যে জ্যাটি ছোটো বৃত্তের স্পর্শক , তার দৈর্ঘ্য হবে-
(a) ১০ সেমি
(b) ১২ সেমি
(c) ১২.৫ সেমি
(d) ১৪ সেমি

∎ দুধের কোন উপাদান প্লাষ্টিক তৈরিতে কাজে লাগে?
(a) অ্যালবুমিন
(b) গ্লোবিউলিন
(c) ল্যাকটোজ
(d) কেসিন

∎ সুন্দরবন কত খ্রিস্টাব্দে UNESCO ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইটের খেতাব পায়?
(a) ২০০১
(b) ২০০২
(c) ২০০৩
(d) ২০০৪


PDF Files Download


Sunday, 29 September 2019

9/29/2019 08:28:00 am

WB Primary TET Model Practice Set Part-2 Bengali PDF | প্রাইমারি টেট প্র্যাকটিস সেট পর্ব-২

WB Primary TET Model Practice Set Part-2 Bengali PDF | প্রাইমারি টেট প্র্যাকটিস সেট পর্ব-২:

WB Primary TET Model Practice Set Part-2 Bengali PDF | প্রাইমারি টেট প্র্যাকটিস সেট পর্ব-২
প্রাইমারি টেট প্র্যাকটিস সেট -WB Primary TET Practice Set 
নমস্কার বন্ধুরা,
আগত পশ্চিমবঙ্গ প্রাইমারি টেট প্রস্তুতির জন্য WB Primary TET Model Practice Set Part-2 Bengali PDF | প্রাইমারি টেট প্র্যাকটিস সেট পর্ব-২ পিডিএফটি আপনাদের একদম বিনামূল্যে এবং বাংলা ভার্সনে শেয়ার করছি | এটিতে টেটের সিলেবাস অনুযায়ী শিশুমনস্তত্ব, বাংলা, ইংরেজি, পরিবেশ বিজ্ঞান ও গণিত থেকে ৩০টি করে মোট ১৫০টি প্রশ্ন এবং সঙ্গে উত্তরপত্রও দেওয়া হলো, যার দ্বারা নিজেকে খুব সহজেই মূল্যায়ন করার সুযোগ থাকছে | এটি Assam TET এবং Tripura TET পরীক্ষার প্রস্তুতিতেও কাজে আসবে |

                  তাই দেরী না করে WB Primary TET Model Practice Set Part-2 Bengali PDFটি ডাউনলোড করে নিজের সংগ্রহে রাখুন এবং যখন খুশি প্র্যাকটিস করতে থাকুন বাড়িতে বসে |

প্রাইমারি টেটের কিছু নমুনা প্রশ্ন::

বাংলা
1. সময়ের সঙ্গে সঙ্গে কী পরিবর্তিত হয় ?
(A) ধ্বনি 
(B) শব্দ 
(C) সুর 
(D) ভাষা

2. কোন ভাষার চরিত্রটি নিচের কোন। উপাদানটির ওপর নির্ভর করে?
(A) বক্তা 
(B) শ্রোতা
(C) উপলক্ষ্য 
(D) সব ক'টিই

3. এক ভাষার শব্দকে সেই ভাষাতেই ব্যাখ্যা
করা হলে তাকে কী বলে?
(A) বিষয় অভিধান
(B) ইতিহাসভিত্তিক অভিধান
(C) একভাষিক অভিধান
(D) দ্বিভাষিক অভিধান 

4. ভাষার অর্থহীন ও ক্ষুদ্রতম একককে কী।
বলা হয় ?
(A) বাগধ্বনি 
(B) বিভাজ্য ধ্বনি
(C) অবিভাজ্য ধ্বনি 
(D) কোনোটিই নয়

5. ‘ল’ ধ্বনিটি কী জাতীয় ধ্বনি?
(A) পার্শ্বিক ধ্বনি 
(B) নাসিক্য ধ্বনি
(C) কম্পিত ধ্বনি 
(D) উষ্ম ধ্বনি

শিশুশিক্ষা ও মনস্তত্ব
1. শিখনের ক্ষেত্রে নির্মিতিবাদ তত্ত্বের প্রবক্তা কে?
(A) প্যাভলভ 
(B) লিউইন।
(C) মাসলাে 
(D) ব্রুণার

2. শিখন সম্পর্কে ভাইগটস্কি প্রবর্তিত তত্ত্বটির নাম কী?
(A) সংযোজনবাদ 
(B) প্রজ্ঞামূলক তত্ত্ব
(C) অন্তদৃষ্টি 
(D) সামাজিক নির্মিতিবাদ

3. ‘প্রতিটি শিখনের মূলে আছে প্রত্যক্ষণ’কে বলেন?
(A) পিয়াজ 
(B) ডেভিড অসবেল।
(C) ভাইগটস্কি 
(D) কেউ নয়

4. ‘প্রোগ্রাম শিখন’হল______এর প্রবর্তিত শিখন তত্ত্বের ব্যবহারিক প্রয়োগ।
(A) ডিউই 
(B) স্কিনার।
(C) থর্নডাইক 
(D) প্যাভলভ

5. ম্যাকডুগাল মতে --- হলো সুপ্ত মনােযােগ।
(A) বুদ্ধি 
(B) প্রেষণা 
(C) শিখন 
(2) আগ্রহ

পরিবেশ বিজ্ঞান
১.পঞ্চম শ্রেণিতে EVS ক্লাসে জ্বালানি সংরক্ষণ’অধ্যায় পড়ানোর সময় নিচের কোন উৎসটি শিক্ষকের কাছে অধিকতর ফলপ্রসূ হবে?
(A) সংবাদপত্র 
(B) পাঠ্যবই
(C) রেফারেন্স বই 
(D) পােস্টার

২.নিচের কোন জোড়াটি সঠিক?
(A) তামিলনাড়ু-ছৌ 
(B) অসম-বিহু
(C) ওড়িশা-ভরতনাট্যম।
(D) কর্ণাটক কথক

৩.পৃথিবীর সবথেকে কঠিন খনিজ পদার্থ কোনটি?
(A) পাথর 
(B) হীরা
(C) বরফ 
(D) প্লাটিনাম

৪.বাটনা বাটা শিল_____এর হয়।
(A) কাদাপাথর 
(B) চুনাপাথর।
(C) বেলেপাথর 
(D) কোনােটিই নয়

৫.জলীয় বাষ্প বায়ুর থেকে_____হয়।
(A) হালকা 
(B) ভারী
(C) সমান 
(D) সমানুপাত

English
Buck (Change the gender)
(a) Bucks
(b) Doe
(c) Daush
(d) Drake

You must account_____what you spend.
(a) for
(b) on
(c) with
(d) of

How the language was used first of all?
(a) oral
(b) written
(c) symbolic
(d) all

He told me that he____watching the movie.
(a) is finished
(b) was finished
(c) had finished
(d) not finished

Bleaker (opposite)
(a) Hopeful
(b) Warm
(c) Cozy
(d) Shelter

গণিত
1. কোনো একটি অর্থ রাশি ৪% সরল সুদের হারে 9 মাসের শেষে হয় 1,200 টাকা। মূল অর্থ রাশিটি কত ?
(A) ৪64 টাকা 
(B) 1,132 টাকা ৪ পয়সা
(C) 1,172 টাকা 
(D) কোনােটিই সঠিকনয় ।

2.পাঁচ অঙ্কের বৃহত্তম সংখ্যাটি খুঁজে বের করুন যেটিকে 6, 7, ৪ ও 9 দিয়ে ভাগ করলে ভাগশেষ দাঁড়াবে যথাক্রমে 4, 5, 6 ও 7.
(A) 99792 
(B) 99790
(C) ৪9563 
(D) 99892

3. ধার দেওয়া একটি অর্থ রাশিকে চক্রবৃদ্ধি হারে খাটালে 3বছরে সেটি হবে ৪০০ টাকা ও 4বছরে হবে ৪40 টাকা। সুদের হার গণনা করুন।
(A) 5% 
(B) 2.58%
(C) 4.76% 
(D) 3.72%

4. 3টি পাইপের সাহায্যে একটি চৌবাচ্চাকে 3 ঘন্টায় খালি করা যায়। যদি ওকে শুধুমাত্র প্রথম পাইপটি দিয়ে 6 ঘন্টায় ও শুধুমাত্র দ্বিতীয়টি দিয়ে 9 ঘন্টায় খালি করা যায়, তাহলে শুধুমাত্র তৃতীয় পাইপটি ব্যবহার করে ওকে খালি করতে কত ঘন্টা সময় লাগবে?
(A) 12 
(B) 18 
(C) 6 
(D) 9

5. কোনো পরীক্ষায় 42% হিন্দিতে, 52% ইংরেজিতে ও 17% ছাত্র উভয় বিষয়ে ফেল করে। কত শতাংশ ছাত্র উভয় বিষয়ে পাশ করে?
(a) 22%
(b) 23%
(c) 33%
(d) 42%


File Details::
File Name: Primary TET Practice Set-2 in Bengali
File Format: PDF
No. of Pages: 14
File Size: 1.96 MB